3 Aspek Ajaran Islam Yang Diserang Oleh Faham Liberalism

Posted by Kolomonggo on 02:04 AM, 05-May-12 • Under: Pendapat Anda , Sektarian

Assalamulaikum Wr. Wb.

Beberapa minggu yang lalu, kru Blog Kolomonggo mengikuti seminar ke Aswajaan oleh Ustad Idrus Ramli dari Jember dan kuliah umum bersama Habib Kholil Ad-Dabbagh dari Global University Lebanon, alhamdulilah dapet materi yang dapat dishare dnsi majlis wat ngsi lembaran Blog Kolomonggo tercuinta nimrgreen

Dari pada ane crita terus, mending langsung aja sob ke materi bahsannya....

Secara sistemik, gerakan Liberalisasi Islam di Indonesia, telah mncul pada awal tahun 1970-an. Dari tahun 1970-sekarang, secara umum ada tiga bidang penting dalam ajaran Islam yang menjadi sasaran liberalisasi, yaitu :

(1) liberalisasi akidah, dengan penyebaran faham pluralisme agama,

(2) liberalisasi syariah, dengan melakukan perubahan metodologi ijtihad, dan

(3) liberalisasi konsep wahyu, dengan
dekonstruksi terhadap Al-Qur'an.

Tiga hal tersebut dapat dirinci sbb :

1. Liberalisasi Aqidah
Dengan mengusung konsep modern, dan atas nama cendekiawan muslim, para penyebar faham liberal ini menyuarakan bahwa semua agama adalah benar, sama2 jalan menuju tuhan, namun dengan cara dan nama yang berbeda.

Salah satu penggiat faham ini adalah Ulil Absor Abdalla. Dia mengatakan "Semua agama sama.
Semuanya menuju jalan kebenaran. Jadi, Islam bukan yang
paling benar." (Majalah Gatra, 21 Desember 2002).

2. Liberalisasi Syariah
Pada bidang inilah yang paling sering dirombak dan didengungkan. Contoh yang paling nyata adalah dengan merombak konsep waris mewaris, pernikahan antar agama dan penyetaraan gender.

Hal ini terjadi karena mereka penggiat faham liberalisme sdang gencar2nya merombak konsep ijtihad yang "disesuaikan" dengn prkmbangan zaman. Akhirnya mncullah konsep fiqh kontemporer.

Salah satu contohnya ialah karya kaum liberal di Paramadina
dalam merombak hukum Islam. Dalam buku Fiqih Lintas
Agama ditulis, "…. bahwa wanita Muslim boleh menikah
dengan laki-laki non-Muslim, atau pernikahan beda agama
secara lebih luas amat diperbolehkan, apa pun agama dan
aliran kepercayaannya." (Mun'im Sirry (ed), Fiqih Lintas Agama [Jakarta: Paramadina & The Asia Foundation, 2004],
hlm. 164).

3. Liberalisasi Wahyu Al-Qur'an
Corak baru dalam pengkaburan nilai2 agama islam adlah dengan dekontruksi atau meralat dan mengkritik kitab suci Al-Qur'an. Sama halnya dengan apa yg telah trjadi pada Bibel.

Para orientalis mendalami Al-qur'an hanya untuk menemukan dan berusha keras menunjukkan bahwa Al-Qur'an adlah kitab yang brmsalah sbagaimana Bibel. Berusaha meruntuhkan keyakinan para kaum muslimin bahwa hanya Al-Qur'anlah kitab yang bebas dari kesalahan.

Yang patut disayangkan, kebanyakan pemikiran2 semacam itu bermunculan dari perguruan tinggi Islam. Mereka seakan-akan mengcopy paste dari pemikiran para orientalis.....

Hmmm... Kiranya ckup sampai dsni sob, dah ksel banget ngetiknyaconfused (diringkas dari berbagai sumber/makalah)

Wassalam.....
Salam mbulet smile

Share on Facebook Share on Twitter

Comments

12 responses to "3 Aspek Ajaran Islam Yang Diserang Oleh Faham Liberalism"

Huzam Alwi [05:33 AM, 05-May-12]

Pertamax.
Bagus sekali, khabarnya anak perempuan Nurkhalis Majid ada yg kawin dengan orang Kristen apakah ini benar.

tio619 [05:39 AM, 05-May-12]

Nyimak dulu mas..

Gandrunk™ [05:44 AM, 05-May-12]

mntbs

Ahmad Sidiq [06:51 AM, 05-May-12]

ikut nyimak ya smile

Arya Slamet [09:41 AM, 05-May-12]

nyimak ja sob smile

Kolomonggo [12:29 PM, 05-May-12]

@Hzam
memang benar tuh kbar trsebut, sbgai pembenaran/bukti dari pndpat sang ayah
Perlu diketahui, nur cholis majid adalah pendiri lembaga paramadina. Lembaga yang disbut diatas smile

@tio
@gandrunk
@ahmd
@arya
Mksh knjnganya all smile

OneNyenk [06:11 PM, 05-May-12]

Terlalu jelas ke 3 aspek itu, gak terlalu rentan trhadap ajaran sariat hakiki.
Lempeng2 aja, diliat aja dah jelas keliatan,, cari yg pemburaman makna yg dilakukan liberalism.

Kolomonggo [06:56 PM, 05-May-12]

@one
Sbtulnya mash puanjang tuh, muali tokoh serta pndapt2nya, namun kami ras trlalu pnjang n ane kwatir pmbacanya nnti bosen, thank masukanya smile

mbahDIEN [05:52 AM, 06-May-12]

Wah..
Jaman sekarang kyaknya yg bnyak kan malah trlalu brtoleran ria thd kemaksiatan,bahkan para "penggiat agama" nampaknya bnyak yg cenderung acuh dan 'tak brdaya'.
Golek slamete dewe2.

Haduh.. Gimana..gimana..gimana...?

Kolomonggo [06:11 PM, 06-May-12]

@mbahdien
Bner mbah........smile

Miftah [06:11 PM, 13-May-12]

hadir pak8)

purwo sera mania [03:02 PM, 19-May-12]

assalamu allaikum gan, saya cuma mo bilang, blogx udah ane follow gan, trimakasih
salam MWBers

Subscribe to comment feed: [RSS] [Atom]

New Comment

[Sign In]
Name:

Email:

Comment:
(You can use BBCode)

Security:
Enable Images